Come Trasferirsi in Spagna

Esiste una grande varietà di visti da poter richiedere per trasferirsi in Spagna: scegliere quello giusto ti farà risparmiare tempo ed eventuali problemi legali. Con l’ottenimento di uno dei visti seguenti, e con qualche altro accorgimento, riuscirai nel tuo intento. Ecco una guida su come fare. Attenzione: se sei già cittadino di uno dei Paesi appartenenti all’Unione Europea, non avrai bisogno di un visto.

PassaggiModifica

  1. 1
    Ottieni un Visto di Residenza per trasferirti in Spagna dopo la pensione.
    • Visita il Consolato spagnolo della tua giurisdizione.
    • Dato che ogni Consolato richiede documenti diversi, cerca su internet e scarica quelli richiesti dalla tua giurisdizione. Sarà una lista simile a quella che segue e specificherà anche se sia necessario andare personalmente al Consolato per fare richiesta, come prendere appuntamento, quali documenti debbano essere in spagnolo e così via.
    • Compila 2 domande di richiesta per un Visto Nazionale.
    • Porta 2 fototessere in formato passaporto; entrambe devono essere su sfondo bianco.
    • Assicurati che il tuo passaporto abbia validità residua di almeno un anno.
    • Procurati una prova che attesti che sei legalmente residente nel Paese in cui vivi.
    • Porta dei documenti che provino i tuoi legami familiari.
    • Procurati un documento che dimostri che la tua fedina penale sia pulita.
    • Ottieni un certificato medico che attesti che tu non sia affetto da malattie contagiose.
    • Procurati una prova che certifichi che tu abbia risorse economiche sufficienti a provvedere a te stesso (e alla tua famiglia, eventualmente) durante tutta la durata del soggiorno.
    • Dovrai pagare un vaglia per effettuare la richiesta di Visto.
  2. 2
    Ottieni un Visto di Residenza per lavorare in Spagna come impiegato.
    • Visita il Consolato spagnolo della tua giurisdizione.
    • Compila 2 domande di richiesta per un Visto Nazionale. Devi avere almeno 16 anni per questo tipo di richiesta.
    • Ottieni una lettera di approvazione dell’Extranjeria (l’ufficio immigrazione spagnolo) indirizzata al tuo futuro datore di lavoro.
    • Assicurati che il tuo passaporto abbia validità residua di almeno 4 mesi.
    • Porta 2 fototessere in formato passaporto.
    • Procurati una prova che attesti che sei legalmente residente nel Paese in cui vivi.
    • Procurati un documento che dimostri che la tua fedina penale sia pulita.
    • Ottieni un certificato medico che attesti che tu non sia affetto da malattie contagiose.
    • Dovrai pagare un vaglia per effettuare la richiesta di Visto.
  3. 3
    Ottieni un Visto di Residenza esente dal permesso di lavoro. Questo visto è pensato per gli stranieri che si trasferiscono in Spagna per portare avanti attività artistiche, accademiche, scientifiche, culturali o religiose.
    • Visita il Consolato spagnolo della tua giurisdizione.
    • Compila 2 domande di richiesta per un Visto Nazionale.
    • Assicurati che il tuo passaporto abbia validità residua di almeno un anno.
    • Procurati una prova che attesti che sei legalmente residente nel Paese in cui vivi.
    • Procurati un documento che dimostri che la tua fedina penale sia pulita.
    • Ottieni un certificato medico che attesti che tu non sia affetto da malattie contagiose.
    • Ottieni una lettera di invito o un documento che descriva le attività a cui prenderai parte.
    • Procurati dei documenti che attestino che l’organizzazione per cui lavorerai sia accreditata dalle autorità spagnole.
    • Dovrai pagare un vaglia per effettuare la richiesta di Visto.
  4. 4
    Ottieni un Visto di Residenza per investitori o liberi professionisti.
    • Visita il Consolato spagnolo della tua giurisdizione.
    • Compila 2 domande di richiesta per un Visto Nazionale.
    • Assicurati che il tuo passaporto abbia validità residua di almeno 4 mesi.
    • Porta 2 fototessere in formato passaporto.
    • Procurati una prova che attesti che sei legalmente residente nel Paese in cui vivi.
    • Compila correttamente il modello EX01.
    • Puoi richiedere il modello direttamente al Consolato.
    • Procurati un documento che dimostri che la tua fedina penale sia pulita.
    • Ottieni un certificato medico che attesti che tu non sia affetto da malattie contagiose.
    • Esibisci la prova di un titolo accademico o di una laurea, se correlati alla tua occupazione.
    • Procurati una lista dei documenti necessari per svolgere il tuo lavoro e specifica la tua attuale situazione rispetto a ognuno di essi.
    • Presenta una prova della tua stabilità finanziaria.
    • Dovrai pagare un vaglia per effettuare la richiesta di Visto.
  5. 5
    Trova una casa in Spagna.
    • Una semplice ricerca su internet ti aiuterà a trovare una casa.
    • Contatta chiunque tu conosca in Spagna per ricevere qualche consiglio.
  6. 6
    Trova una ditta di traslochi internazionali.
    • Una semplice ricerca su internet ti aiuterà a scegliere la migliore ditta di traslochi internazionali.
    • Contatta qualsiasi conoscente abbia fatto un trasloco internazionale per ricevere qualche consiglio.
    Advertisement

ConsigliModifica

  • Le regole che riguardano la fedina penale sono stringenti. Assicurati di chiedere i dettagli al Consolato spagnolo di riferimento.
  • Per la maggior parte dei Visti ti sarà richiesto presentare un originale e due copie di ogni documento. Per gli altri basterà un originale e una copia.
  • Ogni foto deve essere su sfondo bianco.
  • Dopo il tuo arrivo in Spagna assicurati di visitare l’Oficina de Extranjeros (l’ufficio degli stranieri) e richiedere un numero NIE. È un numero di identità nazionale.
  • Se vuoi riunirti a un familiare legalmente residente in Spagna, potresti aver diritto a un Visto. Chiedi maggiori informazioni al Consolato spagnolo di riferimento.
  • Un certificato medico del tuo dottore che accerti che tu non sia affetto da malattie contagiose dovrebbe essere accettato come prova della tua condizione medica.
  • In generale, qualsiasi documento da te fornito dovrà essere tradotto in spagnolo.
  • Se ti trasferisci in Spagna dagli Stati Uniti, potrai recuperare su internet la documentazione sulla tua fedina penale. Altrimenti puoi chiedere al Consolato maggiori informazioni su come ottenerla.
  • A questo indirizzo potrai trovare i moduli di richiesta per qualsiasi tipo di visto: http://www.maec.es/es/MenuPpal/Consulares/Formularios/Documents/2010Solicitud%20de%20visado%20nacional%20-%20EN.pdf.
Advertisement

AvvertenzeModifica

  • In seguito alla crisi economica e al debito dell’UE, il tasso di disoccupazione in Spagna a Maggio 2012 era pari al 24,6% della popolazione. La percentuale si è comunque notevolmente abbassata e si attesta oggi intorno al 16,1% (febbraio 2018).
Advertisement

Informazioni su questo wikiHow

wikiHow è una "wiki"; questo significa che molti dei nostri articoli sono il risultato della collaborazione di più autori. Per creare questo articolo, 14 persone, alcune in forma anonima, hanno collaborato apportando nel tempo delle modifiche per migliorarlo.
Categorie: Viaggiare

Hai trovato utile questo articolo?

No
Advertisement